fox_kate (fox_kate) wrote,
fox_kate
fox_kate

Об ощущении себя плохой и глупой

Отвечаю на вопрос посетительницы сайта PersonaGrata Studio

Здравствуйте, Мария.

Мой ответ – да. Вы можете чувствоваться себя нормальной, достойной, хорошей, принимаемой и, уверена, так жить вам будет много счастливее и приятнее.

Сочувствую, что вам приходится жить с такими неприятными ощущениями себя, и восхищаюсь, как много вы сделали для понимания реальной ситуации, – большая и качественная работа! Похоже, вы знаете, чего хотите, и умеете добиваться поставленной цели (а глупые люди, кстати, такого обычно не умеют).

Вы на верном пути исследования разных ситуации и вашего самоощущения в них. Вы можете попробовать обратиться к своим чувствам в ситуациях общения с «нормальными» людьми: что вы чувствуете, когда они рядом? Что с вами происходит, когда у вас ощущение, что они смотрят на вас, как на глупую? Откуда вы знаете, что «умные» смотрят на вас как на глупую, а продавщицы думают, что вы воровка? А сами вы как о себе думаете? В равной ли степени все «нормальные» уверены в том, что вы «глупая» или кто-то больше, а кто-то меньше? Чье мнение о вас как о глупой вас больше задевает? Насколько умными вы считаете этих людей? Каждого из них?

Вы пишете, вам внушили, что вы плохая. Помните, как это было? Что именно вам говорили: что вы глупая? Еще что-то? Кто это делал? Очень жаль, что с вами так обращались.

Думаю, полезно понять, что с вами произойдет, когда «нормальные» не захотят с вами общаться? Чем это для вас страшно? Как вы себя будете чувствовать? Может быть, это не такая уж большая потеря?

Еще хорошо бы поисследовать разницу в вашем самоощущении при общении с «плохими» и «нормальными»: что вам позволяет находить с «плохими» общий язык? За счет чего есть легкость в общении с «плохими»? Попробуйте подумать об этом. Удачи вам!
Здравствуйте Катя. Вот такая ситуация. Мне с детства внушили что я плохая, отчего я очень страдаю и мучаюсь, потому что не могу социально адаптироваться, не могу находиться в обществе, так как считаю себя ниже остальных (как я поняла после долгого времени самоанализа), я считаю себя недостойной, и всегда испытываю при этом кучу страхов, что вот эти вот "нормальные" обычные люди, сейчас поймут, что я плохая, или уже поняли, и поэтому не захотят или уже не хотят со мной общаться. Общий язык я нахожу только с "плохими" ребятами, причем, в отличие от меня, по-настоящему плохими, т.е наркоманами, воришками, донжуанами, просто нечестными людьми... Их я не боюсь, но я не чувствую себя такой же, хоть и мне легко с ними общаться, я даже много времени пыталась стать по-настоящему "плохой", нов от теперь я точно убеждена, что я та самая "нормальная", как и все остальные, что я ничем не хуже всех остальных, но вот понимание есть, а вера пока отсутствует. Я не знаю как изменить свои привычки, перестать бояться. Когда я захожу в магазин, например, я думаю, что все продавцы думают что я воровка... Когда я общаюсь в компании умных людей, я думаю, что все они смотрят на меня как на глупую. Скажите, можно ли изменить как то эту ситуацию?
Subscribe

  • Здравствуйте)

    Я - Юркевич Екатерина, психолог, гештальт-терапевт (получила образование и продолжаю повышать квалификацию в МИГИПе - институте, являющемся членом…

  • Еще одно зачем терапия - мое личное озарение)

    Осознала давеча, что то, что происходит между терапевтом и клиентом - это вынесенный наружу процесс, который хорошо бы происходил во внутреннем мире…

  • Чистейшая правда!

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments