?

Log in

No account? Create an account
В 51 год Анна Халприн стала умирать. Врачи диагностировали у нее тяжелый, неизлечимый рак кишечника. Все, что оставалось Анне, это примириться с близкой смертью. Вместо этого Анна начала танцевать и, как ни фантастически это звучит, в результате благодаря танцу полностью победила рак.

С тех пор она вот уже 40 лет танцует — не ради искусства, а ради здоровья. В свои 92 года Анна Халприн много выступает и преподает. Учит других излечиваться с помощью танца.

Никакого волшебства и вообще ничего сверхъестественного, уверяет Анна, в ее истории нет.

«Механизм естественного самоисцеления встроен в каждую клетку тела, - поясняет она, - Нужно научиться его запускать, только и всего».

По словам Анны Халприн, отличный способ запустить этот механизм, — танцевать. Не просто так, а связать движения со своими чувствами и переживаниями. С Анной Халприн это произошло вот как. Узнав о болезни, она взяла краски и нарисовала на большом холсте свой рак — как она его себе представляла. Получилось грозное абстрактное пятно. Анна повесила картину на стену, пригласила с десяток своих друзей и исполнила перед картиной «Раковый танец». Идея состояла в том, чтобы языком танца «проговорить» свои страхи и сомнения. Выглядело это довольно непривычно, а порой даже жутко: в танце Халприн растопыривала руки, делала резкие движения, приседала, шипела и мычала. В этом было что-то почти религиозное.

«Однажды в детстве я увидела, как мой дядя молится и раскачивается во время молитвы, — говорит Анна Халприн. — Тогда я подумала, что Бог, наверное, танцор».

Удивительно, но «Раковый танец» помог. Анна Халприн полностью излечилась.

«Моя борьба с болезнью стала для меня удивительным даром, — признается она. — До рака я жила, чтобы танцевать. После — танцую, чтобы жить».

Именно это искусство — танцевать, чтобы жить, Халприн и преподает с тех пор своим ученикам. Ее метод в том, чтобы установить глубокую связь между разумом, бессознательным и собственно физическим телом. Например, она просит учеников взять бумагу и нарисовать свои страхи, переживания, — все, что придет в голову. А затем, импровизируя, «станцевать» этот рисунок. То есть, рассказывать о тех же переживаниях языком движения.

«Я учу людей прислушиваться к своему телу, — поясняет Анна Халприн. — Они вылечивают себя сами, я лишь указываю им на ресурсы. Но все равно это делает меня очень счастливой».

Сейчас, накануне своего 93-летия, Анна Халприн дважды в неделю проводит в своей студии трехчасовые занятия, а еще ведет авторские семинары. Она работает не только с больными людми, но со всеми, кто хочет научиться лучше ощущать собственное тело.

Например, она ведет семинар по развитию творческих способностей. Он продолжается по 6 часов в день 5 дней подряд. Кроме того, Анна периодически выступает на танцевальных фестивалях.

Вот уже 40 лет Анна Халприн исцеляет людей с помощью танца, можно сказать, танцует с Богом.

Бог, судя по всему, действительно неплохой танцор.

За годы проб и ошибок Анна выработала правила, которые позволяют ей оставаться счастливой:Collapse )

отсюда

Замечательный мануал от Натальи Диковой для начинающих клиентов психолога.

Оригинал взят у ndikova в Психотерапия: инструкция к применению:
instruction-manual
Психотерапия:
инструкция к применению

Памятка начинающему клиенту:

Не надо так много думать. Делай, как женщина из анекдота, которая говорила: "Как я узнаю, что я думаю? Я просто слышу, что я говорю".

Гей Хьюстон
и про то, почему школы стерв и тренинги женственности не работают. Аплодирую!

http://imja.livejournal.com/2340263.html
я и общество

Мне интересно, откуда корни этого постсоветского отношения, что где-то есть общество, а я тут, изолировано ни к чему не принадлежу? То ли от того, что долгое время в людей вбивали образ безликого "коллектива" и стирали индивидуальность? Уже с садика "все в ногу"? Тем не менее, факт нужно признать - большинство считает, что мужчины либо прилетают с другой планеты, либо их засылают враги, либо они берутся из вакуума. Потому что на основании обсуждений не видится простое допущение, что мужчины вырастают из тех самых мальчиков, мамы которых считают, что "ему же неудобно стоять!" Read more...Collapse )

Оригинал взят у romailo:

В последнее время в социальных сетях много хороших  психологических текстов, которые объединяет одна общая тема «стань взрослым для своего внутреннего раненого ребенка». Вот прямо каждый день лента ЖЖ или фейсбука что-то подобное выносит. Тексты разные по качеству и уровню профессионализма, но  в основном вполне внятные и правильные, особенно написанные профессиональными психотерапевтами, ежедневно соприкасающиеся с мегатоннами человеческой боли.

продолжениеCollapse )





Теоретико-экспериментальные основы подхода:
Гарри Харлоу не любил обезьян
Как можно победить глубокое эмоциональное расстройство?

Привязанность.

Очень концентрированно и впечатляюще. Спасибо Sergei Delphis

Profile

fox_kate
fox_kate

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom
Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono